宛若琉璃

君可持否?木有枝,人间世。

关于Superbat Big Bang的一点杂记……

最近一直在关注AO3上……实际上是Tumblr上的Superbat Big Bang。国外作者搞事情的能力还是让人羡慕的。汤上的活动规则是发文词数不少于8000,然后每篇参与活动的文会有另一位作者为其配图。

活动持续三周左右,从6月21日到7月10日,汤上有一张漂亮的日历注明了每天都有哪两位作者参与发文和图。当然了,由于美帝与国内的时差,以及不可抗力导致的作者拖稿——活动估计要在国内时间12号或者13号结束。

这活动基本上将AO3上眼熟的Superbat作者囊括大半:非常熟悉的,资格深厚到令人发指的Mithen,post-BvS文的大拿steals_thyme,susiecarter,以及其他许许多多同样眼熟的——就是说按照AO3 Clark Kent/Bruce Wayne,使用Kudos或者Bookmarks筛选能在前二十页见到的——作者比如 Metropolisjournal, BuckinghamAlice, architeuthis, TKodami等等。

数了一下,一共大概有不下三十二位文手and/or画手参与了这次活动。然后以目前来看,很有几位大手文画双修——比如steals_thyme,比如TKodami。这技能点点得真是让人甘拜下风。

因此这几个星期以来,每天刷新AO3变成了一件格外愉快的事情,Superbat文像泉水一样源源不断往外冒,而且还有美貌的配图……啊,这样的活动请再来一打(滚

当然,以个人的审美,也并不是说每一篇活动文都非常靠谱,比如说某一篇活动文里如果将Clark名字换成Clara,Bruce随便改个姓——或者不改都行,就是一篇典型的10年前的霸道总裁与灰姑娘的生子台言,导致当时看完感觉被雷得外焦里嫩,几乎闻到了烤肉的酥香。比如另一篇……我死活看不出什么特别突出的优点的公路片文,但鉴于美帝人民对公路片的谜之热爱,或许对于他们来讲,这反而是篇喜闻乐见的作品。至于Mithen的活动文……怎么说呢……感觉不是她的最高水平。至于其余作品,大概印象都不是特别深,但总体数量和质量平均起来还是要比AO3细水长流的日常新文要靠谱一些的。

以及还有一篇……作者试图参与Superbat Big Bang未果的Ace/Aro文。文本身并没有什么值得指责的地方,只是作者在文前文后的吐槽让人感到一言难尽。这位作者想参与本次活动,却只想写Ace,然后被活动组织者礼貌拒绝后感到全世界都在压迫歧视她这样的性少数者(她本人是个Ace/Aro)……问题……就算大类上都是炸鸡,但到牡丹楼点开封菜真的……靠谱……嘛?不展开了。

好了将吐槽放到一边,这次Superbat Big Bang当然也是有出色的作品的。目前为止最让我眼前一亮的是architeuthis的This Side of the Stars。Post-BvS设定,情节大概包括Bruce去Martha家中,整理Clark留下的文件,一点点揭露Clark早年记者生活中不为人知的细节与片段,Bruce与Martha对他的怀念与互相分担彼此心中的伤痛,Martha卷入阴谋但在Bruce的帮助下成功脱身,以及最后的,Clark的复活。

全文一共6章40000多词,虽然基本上直到最后一章倒数几段Clark才复活然后转瞬间又被闪电击落下来而且一句台词都没有……但这真的是一篇不折不扣的Superbat文。Clark的存在感完全不会被忽视——实际上他也确实是故事的核心之一。文中Bruce与Martha的交流中,他是不可或缺,连接两人的那一环。

文中有悲痛与欢笑,有阴谋与反制,有飞船上的人工智能乔-艾尔与布鲁斯起初搞笑但最后让人心碎的互动,有戴安娜,亚瑟甚至巴里……无不IC。全文Martha与Bruce的亲情/友情写得非常好,他们的对话与种种举动之中流露出的感情深沉而动人心魄。作者关于这两人的对白特别经典,幽默到让人捧腹,同时将Martha与Bruce的性格特点刻画得极为恰当。作者注释中提到这是三部曲中的第一部,不过单独看完全不影响理解。第二、三部还在创作过程中,非常让人期待。

实际上,这篇文发上来后隔了一天我就去申请了翻译授权,起初在文下评论,后来到Tumblr上发私信,最后在汤上直接圈了作者。但非常遗憾的是,三次申请作者都没有任何回复——而从AO3与汤上的活动频率看我相信作者一定是看到了申请,但她选择了沉默。那么应该就是一种委婉的拒绝吧。看来作者目前确实不打算开放,至少是对我开放翻译授权。不知道还有没有其他GN想去尝试一下,如果能够成功的话就太好不过了,翻译这篇文真的不会让人后悔的。

不管怎么样,我还是想在这里强推一下原文This Side of the Stars,错过它是可惜的。

如果还有什么补充的话,那就是期待着12日的Steals_Thyme的活动作品。她是个人在AO3上最喜欢的四位的superbat作者之一,十分擅长描写隐蔽而不为人知的感情,作为Superbat Big Bang的压轴作者之一,确实让人翘首以待了。

评论(12)

热度(54)