宛若琉璃

君可持否?木有枝,人间世。

看到《新文物法草案》在首页转来转去不高兴于是黑一发美帝(并不)

看到《新文物法草案》在首页转来转去不高兴于是黑一发美帝(咦)

因为关注了一些历史圈、文物圈相关,今天在微博上看到颇具倒退意义的《新文物法草案》和一些具体分析在首页上转来转去,总体上历史圈文物圈都在愤怒悲鸣。

比如比起原来的文物法,新的草案里有这样的修改:“对馆藏文物,草案规定文物收藏单位的文物可以退出收藏”,“删除了禁止国有文物收藏单位出售馆藏文物的规定”,“对文物市场,草案取消了文物销售、拍卖的前置审核,删除了禁止设立外资文物拍卖企业的规定。草案还删除了非国有文物中的珍贵文物不得出境的限制”等等等等。

——这不就意味着,国有文物单位现在可以出售馆藏文物,再加上删除了珍贵文物不得出境的条例,以后完全可以进行“博物馆把文物卖给私人,变成非国有文物,然后就可以卖到国外”的操作……

作为一个在大英博物馆中国馆能跟讲解的英国工作人员争执起来的人心情很不高兴,于是决定黑一发美帝。(美人希例行躺枪中……)

嗯,是这样的,前几天在夏威夷自驾的时候,途经了一个菠萝种植园。就是那个著名的都乐(Dole)品牌下的菠萝种植园,在国内我经常在沃尔玛买他们家的菠萝和香蕉,说实话味道和卖相确实比国产菠萝香蕉好一些,不过我长期以为这是个菲律宾牌子……这次才知道都乐来自美国。

提起种植园其实个人的第一反应是经济作物啊高额利润啊黑奴啊剥削什么的,然而都乐在夏威夷把它的菠萝种植园开发成了景点,于是我以为可以参观一个种植园博物馆,依托着实地背景介绍种植园曾经的繁荣与罪恶,以及目前的警示及教育意义什么的——但我显然想多了。

实际上都乐把菠萝种植园开发成了类似主题公园的产品,还卖各种周边。是的,菠萝也可以出周边。菠萝毛绒玩具、塑料小人、五颜六色画风鲜艳的卡通T恤、帽衫;当然了,也有各种真正菠萝相关口味的软糖、咖啡、茶、夏威夷果、冰激凌……来参观的大多都是家庭,孩子们抱着萌化的菠萝毛绒玩具玩得很开心,大人在纪念品中挑挑拣拣,顺带买几份冰激凌——冰激凌是真好吃,我承认,这里的菠萝冰激凌是我吃过的最好吃的菠萝冰激凌。

好吧,这是美帝,娱乐化主题公园化菠萝产业链也无可厚非,而且如果都乐真搞一家博物馆展示苦难历史估计也不会对它家的热带水果销售起促进作用,那么就享受冰激凌就好。

我端着冰激凌在展示厅里四处转悠,然后被墙上的一大篇创始人及种植园简介吸引了过来,都乐品牌的创始人叫詹姆斯·都乐,他22岁哈佛毕业,1899年带着一小笔钱从新英格兰移居夏威夷,一开始只有一个人和几把农具——

我看的津津有味,等着一个典型美国梦的展开,年轻精英靠个人奋斗最后成为菠萝巨头什么的也很带感啊——

结果文章第二段就告诉我,詹姆斯过来投奔了他的堂叔,斯坦福·都乐,这人1893年参与了推翻夏威夷末任女王的行动,之后当上了美国驻夏威夷总督……

教练,说好的美国梦呢?

接下来一大段詹姆斯·都乐的菠萝种植园是怎样发展起来成为菠萝大王的,其实我已经不太关心了,特别是当看到细节比如人家给詹姆斯寄信,地址直接写夏威夷总督府什么的时候……我不想否认詹姆斯·都乐的个人努力,但是吧,你明白的……

权力和资本结合起来,总是所向披靡。

文物的事情其实也是这个道理。

所以其实我并没有黑美帝,这是个碧蓝的世界,几百年来都是同样的故事,大家其实都差不多吧。

评论

热度(13)